Гуманистическое воспитание для меня тема новая. Может показаться, и так всем понятно, что такое гуманизм. Только впервые я узнала, что существует гуманистическая концепция воспитания, на курсах повышения квалификации (по образованию педагог).
Актуальность гуманистического воспитания личности
Человек постоянно находится в развитии, только оно может идти в двух противоположных направлениях.
Есть движение вперед – прогресс, и движение назад – деградация, как мы привыкли называть, регрессивное развитие.
Эта проблема актуальна, потому что, как бы ни старались родители и учителя направить детей в правильное русло, часто приходится разочаровываться.
Лекция была очень интересная. Она касалась отношений – учитель-ученик, но информация применима для любых жизненных ситуаций, особенно важна для семейного воспитания.
Психологическая помощь ребенку может быть связана со знанием зон познания.
Демонстрация учитель-ученик
Началась лекция с практического наблюдения. Одна участница группы играла роль учителя, вторая – ученицы. Никто не знал, в чем суть задания. Условие было простым – следовало «учительнице» провести вокруг парт «ребенка», у которого завязаны глаза.
«Ребенок» боялся, а «учительница» сначала вела за руку, потом в обнимку, затем стала комментировать действия словами. Потом лектор объяснила нам, что конкретно мы наблюдали.
Метафоризм заключался в том, что ребенку всегда страшно делать то, смысл чего ему не объяснили, и то, что опасно и неизвестно, а также пугает отсутствие самостоятельного контроля над ситуацией.
И вот так происходит общение детей и взрослых. Взрослый что-то приказывает, аргументации нет. Ребенок боится и выполняет, не понимая, зачем его мучают, зачем это ему нужно.
И человек, который привык быть ведомым, попадая в самостоятельную жизнь, паникует, не знает, что делать теперь с этой свободой. И тогда он начинает искать другого, кто будет за него решать. И часто это приводит в секту.
Здесь для лучшего понимания ситуации нас познакомили с образным представлением трех зон познания.
3 зоны познания: зоны комфорта
Я коротко перескажу смысл:
…Представьте, что человек – это точка. Если вокруг точки нарисовать окружность, то это будет ЗОНА КОМФОРТА – самая близкая к человеку. Следующий круг – ЗОНА РИСКА (неизвестное, но можно попробовать), и самый отдаленный – ЗОНА ПАНИКИ (например, если нашего человека забросить в леса Амазонки).
Находясь в зоне комфорта, человек не хочет развиваться. Ему и так хорошо. Это бывает, когда человек сидит дома, в безопасности, занимается своими делами в окружении близких людей.
Задача воспитателя (учителя, мамы) – помочь ребенку совершить выход из зоны комфорта в зону риска. Ведь зона риска – это зона развития. Это все то, что человеку пока неизвестно. Он должен рискнуть и попробовать, а затем решить, понравилось ему или нет.
Как пример, можно взять курение. Все вокруг курят, ребенок хочет узнать, а как это – курить. Он пробует и делает выбор, станет он этим заниматься или не станет.
Невозможно лишить да и не нужно познавательного интереса.
Задача взрослого – отсечь, сделать немодным то, что со знаком минус, и привлечь положительное.
Только как это сделать? Каким способом нужно развивать ребенка?
Гуманистическое воспитание: аналогия «цветок»
Здесь приводится пример с цветком. Человек, когда хочет вырастить цветок, заботится о нем, ухаживает, поливает. Но ему никогда не придет в голову схватить цветок за верхушку и приказать расти. Так и ребенка нельзя силой заставить развиваться. Нужно создать интерес и обязательно мотивировать.
А еще не стоит использовать команды, запреты, говорить «нельзя». Это вызывает страх, но не понимание правильности требования.
«Нельзя» нужно говорить только в двух случаях:
- Нельзя посягать на жизнь и здоровье другого человека.
- Нельзя не развиваться, не совершенствоваться.
Далее преподаватель выделила 3 компетенции. Первая из них – это формирование позитивной самооценки.
Нам был предложен тест на выявление нашей самооценки.
Тест на тип самооценки
Задание: нарисовать в горизонтальную линию 5 кружков и написать в любом месте листа «Я».
Ключ: Достоверность теста 50-70%.
Если «я» находится на уровне среднего кружка, то самооценка средняя. Если правее – то низкая, левее – высокая.
Большой размер кружков и «я», расположение в середине листа указывает на тяготение к высокой самооценке.
«я» внутри кружка – человек так организовывает свое пространство, что у него всегда куча проблем.
За пределами кружков внизу – человек вне проблем, но они висят над ним. Вверху – человек абстрагирован от проблем. «я» на пересечении кружка и пространства листа – переходное состояние.
Маленькие кружки и вверху – высокая степень альтруизма.
Центральное расположение – ставит себя в центр жизни.
У меня результат теста был достоверным. Все правильно вышло. Я нарисовала кружки средние по размеру, посередине, «я» внутри среднего кружка. Это значит средняя самооценка, тяготеющая к высокой. Постоянно нахожу себе проблемы и создаю их. А также ставлю себя в центр жизни. В принципе, так и есть.
Сказочные персонажи
Следующая тема – это зависимость развития личности от сказочных персонажей. Волшебные сказки учат все время надеяться на кого-то и на чудо. Это отнимает понимание добиваться всего самому. У детей теряется самостоятельность. Поэтому сказки лучше подбирать не волшебные, а бытовые, т.к. они ближе к реальной жизни.
Также важно учить детей работать в команде, где каждый выполняет свою роль и чувствует ответственность за всех.
Приводится пример с врачами, каждый из которых прекрасный специалист в своей области, но не понимает ничего в других. Поэтому часто пациента гоняют по всем врачам наугад. Отсутствует командная система.
Еще одна компетенция – развитие лидерских качеств, таких как самостоятельность и умение решать в ситуации выбора.
Совет – книга Артеменко, Завадская. «Азбука форм воспитательной работы». Там представлены интерактивные формы работы.
Если вы мама, учитель, психолог, воспитатель, то эта книга может во многом помочь.
Надеюсь, все поняли, в чем преимущество гуманистического воспитания над авторитарным и роль зон комфорта.
Лекция «Гуманистическое воспитание» была одной из самых важных в моем обучении. Я научилась лучше понимать себя и впервые задумалась, где моя зона комфорта.