альбом арт-плутония войд

20 альбом ART-Plutonia «Войд»: Альберт Артамонов и многоликая тьма

Сайты, SEO

Автор масштабного проекта ART-Plutonia Артамонов Альберт выпустил свой юбилейный альбом под коротким названием «Войд». С первой композиции тяжелая и неизведанная тьма окутывает слушателя и заставляет покопаться в своих закоулках бессознательного.

арт-плутония войд

Беседа с музыкантом Альбертом Артамоновым: альбом «Войд»

Первая композиция альбома ART-Plutonia «Войд» — Transformation — вызвала в моей памяти много ассоциаций. Вспомнились хоррорные фильмы, в которых вылезают монстры и рыщут по темным коридорам в поисках жертв. Очень понравилась тяжесть и глубина звучания бита.

Вступление трека мне напомнило сюжет одного известного фильма, в котором действия происходят в ночи, — Хроники Риддика.

Что в себе таит завязка альбома: интргу, страх, неожиданость, погружение внутрь себя? Какова задача перед слушателем?

Приветствую, наверное интригу и погружение внутрь. В основном, концепция альбома раскрывает перед слушателем тьму в различных преломлениях, это может быть всё, что угодно, поскольку, возможно, только ему самому известно, какие тёмные образы или мысли он видит, с чем он согласен, с чем не согласен.

Войд как бы приглашает заглянуть в свои собственные тёмные глубины. Мне писали люди, что вылезали из своих мрачных душевных состояний, когда слушали Войд. Раз он так помогает, то, наверное, это уж не такой и тёмный альбом, каким он кажется многим на первый взгляд.

Финал первого трека оригинален. Как будто в истории поставили точку. Это как часто бывает в фильмах ужасов, когда герои выжили, а потом в последних кадрах вылезает из яйца какой-нибудь маленький злобный дитеныш. Продолжение додумайте сами. Переход ко второму треку очень плавный, как будто наступила 2 серия.

Настроение повеселее, но все еще есть тяжесть и напряжение.

Возникает ощущение, словно появилась динамика в действии. К примеру, герой едет на бой или подготавливается к сражению. А в конце ускорение ритма вполне могло бы символизировать встречу с соперником.

Альберт, какие картины возникали перед глазами при написании трека Омуты тёмных тайн?

Не помню точно, какие именно образы рисовались в моей голове, но скажу, что душевное состояние и настроение было далеко невесёлым.

Но мне очень поднимал его этот думовый настрой, который рождался на тот момент, отображаясь новой музыкой в альбоме. Для ART-Plutonia это было что-то свежее, не похожее ни на что из предыдущего творчества.

Очень интересны некоторые моменты в треках, когда происходят неожиданные переходы в ритме или характере звучания. Это не дает слушателю утомиться и возвращает в осознанное состояние.

Это было так задумано или муза вела бессознательно?

Практически каждая композиция в этом альбоме — это спонтанная импровизация и никогда не знаешь, к чему она тебя приведёт.

Начиналось обычно с того, что под зацикленный в компьютере, постоянно повторяющийся барабанный рисунок, на гитаре наигрывались различные риффы.

Конечно были небольшие моменты, которые нуждались в додумывании готовой импровизации. Часть идей додумывалась в голове, а уже в онлайн режиме, почти с первого дубля, дописывались все остальные партии, в том числе и барабаны, которые без всякого семплирования были сыграны живьём на клавишах.

Немного добавлю, что подобный подход к созданию композиций, был и в предыдущем альбоме «Небесные пятна Роршаха». В общем для меня это очень интересный способ делать музыку.

Преломление меня впечатлило готичностью и отличным объемным звуком гитары. Ритм еще больше напоминает хоррор. На этот раз вспоминаются сюжеты с бесовщиной и подкрадающимся злом.

И я вдруг заинтересовалась, а как возникла идея создания альбома «Войд»? Может, это произошло после просмотра фильма или прочтения книги?

Я просто начал сочинять музыку — и как-то вот так вырулилось, что музыка была конечно космической, но в ней присутствовал какой-то налёт мрака, ужаса и холодности, в отличие от предыдущего альбома.

Одним словом, это была обратная сторона медитативного космоса, не наполняющая, а наоборот, поглощающая, давящая, как мне казалось на первом этапе создания. Я сразу вспомнил о таких вещах как Дисфория, Фантом и мне захотелось их переиграть полностью вживую.

Таким образом родился макси-сингл Холодное величия космоса, куда вошла новая и самая первая композиция Холодное величие, новые варианты таких вещей как Дисфория, Фантом и довольно таки старенькая Фрактальные сны в пианинной версии.

Потом на фоне различных событий и мыслей, которые я переживал, появились Преломление и ещё несколько композиций, которых не оказалось в последствии в альбоме.

На треке Танатос характер меняется. Быстрый темп, много гитары. Вероятно, мы подошли к кульминации сюжета.

Как думаешь, эта музыка смогла быть стать фоном для мероприятий плана «Рыцарский турнир» или «Ралли»? Есть свои варианты?

Ну на мой взгляд, она получилась довольно-таки боевой и вполне могла подойти в качестве фона к подобным мероприятиям. К любому, в принципе, экшену. И я, кстати, не исключаю того, что в следующем альбоме будет композиция «Эрос».

Всё и ничто — это некая разгрузка, снятие стресса. И выход к свету после тяжелого события. Это космос в голове, полет по орбите миллионы лет…

Кстати, неплохо бы подошло к фильму «Интерстеллар».

Я задумалась: почему композиция названа «Все или ничто». Это как решающий шаг или как фильтр внимания, когда одному значимо, а другому нет?

Всё значительно проще. Композиция получила такое название из-за своего звучания, поскольку то она есть, то её нет. По мне, у неё довольно-таки интересный эффект во время прослушивания.

Изначально она задумывалась в качестве открывающей композиции на альбоме, потом ею хотелось завершить альбом, но по итогам я выбрал золотую середину.

Наблюдается цикличность музыкальных фрагментов.

Погружался ли ты сам в транс от прослушивания трека?

Она погружает в транс, после неё сначала кажется, что вышел из темноты.

Трек /ART-Plutonia Войд/ — Холодное величие — уже не просто успокоение и уход от мрака. Это выход на цветочную поляну, освещенную ярким солнечным сиянием так, что режет глаза. И все же где-то среди бабочек и нимф можно заметить, как кто-то затаился. И он выжидает.

Если бы к этой композиции нужно было нарисовать картину, то кем был бы этот таинственный гость?

Наверное тот, кто вышел из тёмного тоннеля, который был в предыдущей композиции, увидел мираж солнца и цветочной поляны, который вскоре исчез и впереди была только вечная мерзлота и ледяное величие безжизненной тёмной пустыни.

Дойдя до трека «Тень во тьме», я поняла, кто скрывался на поляне. Это были тени. И снова же мы не видим героя в лицо. Каждый должен представить себе что-то свое.

Это как твоя песня про детские страхи. У всех они разные. Так и здесь образ теней способен навеять немало ассоциаций, которые всплывут из бессознательного.

Трек не пугает, скорее, интригует. Что будет дальше?

Слушайте, что будет дальше.)

В определенном моменте кажется, будто слышны шаги. И я сразу вспоминаю сюжеты жуткого средневековья, мрачные замки. Быть может, это инквизитор в темной мантии медленно прогуливается, наслаждаясь превосходством над заключенными.

Одно для меня осталось загадкой? Что таят в себе высокие звуки в последней части трека? Надежда ли это на спасение?

Скорее всего нет никакой надежды, только отчаяние и понимание неизбежности, и осознание того, что через это необходимо пройти.

В треке Энтропия, вероятно, прилетели помочники Танатоса. ))) Машут крыльями и запугивают жителей планеты Земля, сообщая, что апокалипсис близится, но шанс еще есть.

На твой взгляд, является ли эта композиция второй кульминацией, второй волной в динамическом развитии альбома ART-Plutonia Войд?

Эта композиция вообще изначально была написана для предыдущего альбома, но она не вписалась по атмосфере. В Войде она смотрится как влитая.

В альбоме скорее всего три кульминационных момента, это конечно композиция Танатос и ты правильно уловила, Энтропия — кульминация второй части альбома. И, естественно, завершает третью часть финальная вещь на альбоме.

Но спустя месяц после выхода Войда, по мне третья часть, это как «Костяная нога» в «Бриллиантовой руке» Гайдая))). Но тем не менее, в этом есть даже какая-то своя альбомная фишка, без которой этот альбом трудно представить. Неожиданный эпилог.

Деформированная реальность — разрыв шаблона. Началось так неожиданно иначе, что я впала в легкое замешательство. Но когда пошли гитары, стало привычнее для слуха. Хотя все вполне логично. Деформация реальности должна рвать мозг.

Объективная реальность непознаваема. Каждый из нас живет в своем кривом зеркале. Ты согласен?

Я бы даже сказал, что каждый по своему своё зеркало искривляет. Но определённо есть то, что приводит любую зримость к общему так сказать знаменателю.

Как считаешь: из-за разности восприятия реальности люди так плохо понимают друг друга?

Вот поэтому тут без общего знаменателя не обойтись, который мог бы помочь в понимании разных восприятий каждому человеку.

И вот я подошла к завершающей композиции. В Играх бессознательного герой уже перешел все горные пороги, видимо, сошел с ума, и больше его ничего не беспокоит. )))

Шучу. Медитативно звучит. Прекрасное расслабление для слушателя, которое оставит его в хорошем настроении.

Какие эмоции ты хотел вызвать у слушателей этим альбомом в целом?

Мне хотелось поделиться с ними своим новым творением… Тем не менее, все слушатели разные и по разному реагируют на этот альбом. По идее, упомяну ещё раз, каждому предлагается заглянуть в омуты своих тёмных тайн.

Хочу отметить, что альбом очень здорово структурирован. Есть завязка, накал, яма, затем напряжение снова плавно нарастает и приходит вторая волна. А ближе к концу снова отлив и, наконец, штиль. Это великолепно.

Костяная нога)))))))))))))))))))))))))))))))

Ты знал, что структура выстроена таким образом?

Я никогда не знаю, какой будет структура грядущего альбома. Обычно всё получается само собой. Всего для альбома было сочинено 15 новых вещей, 5 из которых не вошли в него и ожидают своё время для выхода.

трек-лист войд

Планируешь ли еще подобные альбомы в Плутонии?

Возможно, я не исключаю того, что могу снова окунуться в экстремальные направления металла. Но всё же вряд-ли, поэтому процитирую Воланда из романа Мастер и Маргарита: «Зачем гнаться по следам того, что уже окончено?»

Как слушатели оценили альбом?

Неоднозначно. Одни слушатели, привыкшие к медитативному, космическому звучанию, оценили этот альбом, как жуткий, давящий и тяжело воспринимаемый для слуха.

Другие, наоборот, восприняли подобный уклон в экстрим, как долгожданную перемену и охарактеризовали самым лучшим и интересным релизом во всей дискографии проекта ART-Plutonia.

Доволен своей работой?

В большей степени да, чем нет. Мне вообще кажется, что автор никогда не бывает доволен до конца своим творением. Он всегда стремится что-то в нём доработать. Возможно, поэтому со временем рождаются ремастеры и перерождаются оригиналы в виде ремейков.

Считаешь «Войда» самым тежелым по характеру? Какой из альбомов Плутонии ты бы назвал самым легким?

Конечно, ART-Plutonia «Войд» — это пока что самый тяжёлый и мрачный альбом. Что касается самого лёгкого альбома, то, наверное, это пожалуй LaVanda.

К какому жанру относишь «Войда»?

Тёмный, эзотерический, металл.

ART-Plutonia однозначно смогла меня приятно удивить альбомом «Войд», более тяжелым и мрачным. Среди многоликой тьмы появлялись проблески света. Надежда есть.))) Перезагрузка психики удалась.